• 藍色版面
  • 綠色版面
  • 橘色版面
  • 粉紅色版面
  • 棕色版面
帳號:guest(120.119.126.30)          離開系統
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  

詳目顯示

研究生: 盧玫萍
研究生(外文): Mei-Ping Lu
論文名稱: 看見如其所是的自己:從父權傷痕走向女性自主的自我敍說
論文名稱(外文): Seeing myself as being: A self-narrative from scars by patriarchy to woman''s autonomy
指導教授: 賴誠斌
指導教授(外文): CHENG - BIN  LAI
學位類別: 碩士
校院名稱: 樹德科技大學
系所名稱: 兒童與家庭服務系
論文出版年: 100
畢業學年度: 99
語文別: 中文
論文頁數: 127
中文關鍵詞: 自我敍說家庭經驗父權文化女性自主
外文關鍵詞: Self-narrativefamily experiencepatriarchy culture
相關次數:
  • 被引用:0
  • 點閱:41
  • 評分:*****
  • 下載:0
  • 書目收藏:0
    本篇論文是以自我敍說方式進行自我生命的探究和整理。
    兩年半以前,是我生命最感困頓之時,工作、家庭、研究所、情感多重的壓力下,使得身心嚴重失衡,而童年記憶在這時不斷翻攪式地冒現,逼得我不得不在這時由原生家庭出發開啟了生命探究之路。
    原本以為我是一個被父親拒絶的孩子,沒料到抽絲剝繭的最後,看到與母親間受阻隔的愛,是我生命裡終究沒有一份「不用質疑的愛」,才使生命裡存在著一大片的空與輕飄,因為學習面對了真實的父母樣貌,才找到生命的重量;在經過尋找許久才得有入口的婚姻家庭書寫裡,因為卸除了由於對家的需求而結合所產生的愧疚和遺憾,才開始進入對婚姻的理解,最後重新定義了家庭對自己的意義,發現「家舍」和自由的元素使這樣的家很適合這樣的我;在與教師工作的關係裡,從一段不合理的教學困境到勇敢離開安逸的環境,之後在新工作裡遇見赤裸裸、不安的自己,再看見權威如何在我生命範圍裡無所不在的作用,最後發現自己漸漸不能忍受權威的壓迫。
    本論文的另一個重點,在於理解我各個向度的學習歷程,包含我在研究所裡的課程學習、自組讀書會成為帶領人的經驗與反思、以一個紀錄者和敍說者身份進入敍說團體裡的聽與說、取得與奉獻,以及面對著指導教授,如何產生情感轉移,從中練習了與權威關係的相處,最後記錄敍說、身心靈相關書籍、父權相關文獻與我經驗的對話。
    敍說之尾,看見我與生命的幾個重要關係裡,都存在著父權文化對我的壓迫,使我不能自在活出自己,最後因為透過理解壓迫者原來也是父權的受害者,而能鬆動他人對自己、自己對自己的綑綁。


The thesis adepts self-narrative method to explore and clarify my own life.
Two and half an year ago is the hardest time of my life. Multiple pressures come from job, family, my graduate school and emotion. It made my body and mind losing balance. The memory of childhood kept turning out in my mind forcing me to start the exploration of my life from my original family.
Originally,I thought I was a child refused by my father. Finally, through the process of clarify, I realize it''s “the lack of unthoughtful love” that hinders mother''s love and me. And that''s why I feel such a huge empty and light in my life. I learn to face the reality of my parents to find the weight of my life. Then the writing of my own marriage family takes me a long time to search the entrance. The understanding of my marriage issue starts from unloading the guilty and regret feeling from seeing that my marriage was initiated by the need. After redefine the meaning of family to me, I recognize that the idea of a “home building” and the element of freedom of my family suits me very well. In the chapter about being a teacher, I describe story of an unreasonable teaching obstacle and then leave the safe environment. The new job makes me see my unsafe self and find how authority works everywhere in my life. And I feel I can''t take it anymore gradually.
Another point of this thesis is an understanding of my learning process of every aspect, including the experiences and self reflection of my study in graduate school and being an leader in a self-organized study group learning. Also experiences of involving in a narrative group to listen, share, to obtain and to contribute. The emotion transferring experiences of facing my thesis supervisor teach me the way of getting along with authority. At last I record the dialogues between my reading of books of narrative,spiritual issues and literature of patriarchy.
In the end, I see that the compressions from patriarchy culture exist in some of my important relationship. It is why I can''t live as my self. My final released from others and my selves come from an understanding that compressors of patriarchy are also victims at the same time.


目錄
中文摘要…………………………………………………………………………i
英文摘要…………………………………………………………………………ii
誌謝文……………………………………………………………………………iv
目錄………………………………………………………………………………vii
表目錄、圖目錄…………………………………………………………………ix
研究緣起~風雲變色的那一年…………………………………………1
第一篇 我的生命故事…………………………………..2
第一章 我與原生家庭……………………………………………2
第一節「大目仔」的成長史 ……………………………… 2
第二節 我的父親與母親……………………………………6
一、記憶中的父親與母親………………………………………… 6
二、繪出我的「家的圖像」……………………………………… 9
三、父女關係的轉化………………………………………………13
四、發動母女關係的理解…………………………………………17
五、找到「不用質疑的愛」………………………………………20
六、學習自己愛自己………………………………………………26
第二章 我的愛情與婚姻 ………… ……………………………32
第一節 我的愛情……………………………………………………32
一、 我的愛情歷程…………………………………………………32
二、 我的愛情線……………………………………………………38
三、 理解我的愛情…………………………………………………40
四、 我的愛情整理…………………………………………………44
五、 接受自己原有的樣子,「為了自己」而放下 ………………48
第二節 我的婚姻……………………………………………………49
一、 我的婚姻故事…………………………………………………49
二、 理解我的婚姻關係……………………………………………51
三、 重新看見我的婚姻關係………………………………………53
第三章 我與我的教師工作………………………………………58
一、我的工作史………………………………………………………58
二、看見我的憤怒和恐懼……………………………………………61
三、理解我的情緒和感受..…………………………………………62
四、尋找恐懼的原形…………………………………………………65
五、與「父式權威」為伍……………………………………………67
六、尋找工作的位置到挪動社會場域………………………………69
七、邁向新的工作位置………………………………………………75
第二篇我的學習歷程與反思……………………….84
第一章 研究所課程裡的閱讀與討論……………………………84
「質性研究」課程的學習 …………………………………………84
「行動研究」課程的學習 …………………………………………85
自組讀書會 …………………………………………………………86
「家庭心理學」課程的學習 ………………………………………87
第二章 敍說團體裡的聽與說……………………………………89
第一節 女性經驗的體驗與觀察………………………………89
第二節 聽與說的學習…………………………………………92
第三章 他不只是師父,是人師…………………………………97
一、我與師父關係的建立………………………………………… 97
二、師父成為我練習與「權威」互動的對象…………………… 99
三、轉化我對「權威」的恐懼……………………………………103
第三篇理論與我經驗的對話 ………………………..106
第一章 關於敍說探究與我的書寫………………………………106
第二章 關於身心靈觀點與我的轉化……………………………111
第三章 關於父權與我的生活視野………………………………116
寫在敍說之後…………………………………………………………123
參考文獻 …………………………………………………….……….126

參考文獻
成令方等(譯)(2008)。Allan G.Johnson著。性別打結-拆除父權重建。台北市:群學。
成虹飛(2010)。生產相遇的知識。載於樹德科技大學兒童與家庭服務系舉辦之「家庭本位服務與專業發展」研討會論文集(頁51-55),高雄縣。
李良哲(1996)。大台北地區已婚者婚姻衝突因應行為之年齡與性別差異研究。教育與心理研究,19,169-196。
李郁文(2009)。「敍事治療」在家庭婚姻輔導上的應用。載於樹德科技大學兒童與家庭服務系舉辦之「家庭本位服務與專業發展」研討會論文集(頁122-129),高雄縣。
林財丁(2004)。管理與商業心理學。台中: 滄海。
林香君(2008)。敍事:草根常民能到的有品質陪伴。載於從故事到療癒-敍事治療入門(頁9-12)。台北:心靈工坊。
林家興(1991)。情感轉移與情感反轉移。諮商與輔導,66,2-7。
邱德才(2001)。解決問題的諮商架構。台北:張老師文化。
周淑卿(2004)。教師敍事與當代教師專業的開展。教育資料集刊,28,407- 420。
徐楊杰(1995)。宋明家族制度史論。北京: 中華書局。
徐光國(2004)。婚姻與家庭。台北:揚智文化。
張德芬(2007)。遇見未知的自己。台北:方智。
張德芬(2009)。活出全新的自己。台北:方智。
張德芬(2009)。黃庭禪。黃庭禪坐【CD 唱片】。台北:風潮唱片。
許添盛(2007)。在孩子心裡飛翔。台北:賽斯文化。
許添盛、王季慶(2007)。用心醫病。台北:賽斯文化。
陳阿月(譯)(2008)。Alice Morgan著。從故事到療癒-敍事治療入門。台北:心靈工坊。
陳映如(2010)。華人家庭中的人際關係—夫妻衝突與溝通。諮商與輔導,298,5-7。
單德興(譯)(1991)。知識份子論。台北:麥田。
黃囇莉(1996/1999)。人際和諧與衝突:本土化的理論與研究。台北:桂冠。
黃素菲(2008)。敍事治療的本質與精神。載於從故事到療癒-敍事治療入門(頁13-16)。台北:心靈工坊。
黃惠惠(2002)。助人歷程與技巧(增訂版)。台北:張老師文化。
黃漢耀(譯)(1994)。Gayle Delaney著。你是做夢大師:孵夢.解夢.活用夢。台北:張老師。
楊國樞( 1 9 9 5 )。 家族化歷程、泛家族主義及組織管理。海峽兩岸組織文化
暨人力資源管理研討會宣讀論文。台北:信義文化基金會。
楊恩慈、柯伯儒(2007)。我在風頭水尾的教育實踐與省思-一位偏遠地區的女性教育工作者與傅雷葉的對話。(載於陳伯璋、張盈堃主編學校教師的生活世界:批判教育學的在地實踐。師大書苑。
翟學偉(2004)。中國社會的日常權威。北京:社會科學文獻出版社。
董淑鈴(2004)。淺談心理治療中的反移情。輔導季刊,40,33-39。
蔡錦昌(1992)。以現象學作為社會學基礎的奠基者-舒茲。載於社會思想的巨擘,頁58-81。台北:正中。
蔡英文(2002)。政治實踐與公共空間—漢娜‧顎蘭的政治思想。台北:聯經。
蔡明徹(2006)。家庭經驗之延伸:比較權威教養與威權領導之順從行為。國立中山大學人力資源管理研究所碩士論文。未出版。高雄市。
鄧明宇(2005a)在「從沉淪走向能動:一個諮商實務工作者的自我敍說到社會實踐」。應用心理研究,25,115-142。
鄧明宇(2005b)。從自我感通到通達他人。應用心理研究,47-54。
鄭伯壎(1995)。家長權威與領導行為之關係:一個台灣民營企業主持人的個案研究。中央研究院民族學研究所集刊,79, 119-173。
賴誠斌(2004)。自我敍說與生命轉化-發生在蘆荻社大的學習故事。輔仁大學應用心理學研究所博士論文,未出版,台北縣。
賴誠斌、丁興祥、郭家佑(2005)。啟智班教師的生命敍說與行動:凝視生命後的力氣。教育研究月刊,130,67-81。
賴誠斌、翁陳綉針(2009)。新住民工作坊實務手冊--聽見飄洋過海的聲音。台南:崑山科大幼保系。
謙達那(譯)。奧修禪卡:禪宗超凡的遊戲。台北:奧修出版。
Connelly,F.M&Clandinin,D.J(1988)。Teachers as curriculum planners-Narrative of experience.New York:Teachers College Press.
Debbie Shapiro(2007)。身體密碼THE BODYMIND WORKBOOK。台北:采竹文化。
Olsen, D., H. & DeFrain, J. (2003). Gender roles and power in the family. In Marriages and families:intimacy, diversity, and strengths(4th ed.). New York: The McGraw Hill.


 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
* *