• 藍色版面
  • 綠色版面
  • 橘色版面
  • 粉紅色版面
  • 棕色版面
帳號:guest(120.119.126.29)          離開系統
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  

詳目顯示

研究生: 李承樺
研究生(外文): Cheng-hua Li
論文名稱: 家長,幼師與小一融合班級教師對特殊兒童入學準備能力觀點之比較
論文名稱(外文): 比較的意見的家長,幼兒園教師,與教師的包容一年級新生的小學對兒童入學準備能力的特殊兒童
指導教授: 劉蔚萍林月仙
指導教授(外文): Dr.Wep-ping LiuYueh-Hsien Lin
學位類別: 碩士
校院名稱: 樹德科技大學
系所名稱: 幼兒保育系
論文出版年: 99
畢業學年度: 98
語文別: 中文
論文頁數: 72
中文關鍵詞: 特殊兒童入學準備能力融合教育幼小轉銜家長幼兒教育教師
外文關鍵詞: school entry preparation ability of the special childinclusive educationchildren’s transition from kindergarten to elementary schoolparentkindergarten teacher
相關次數:
  • 被引用:0
  • 點閱:70
  • 評分:*****
  • 下載:0
  • 書目收藏:0
本研究旨在探討家長,幼師與小一教師對特殊兒童將入國小前,入學準備能力觀點之比較,入學準備能力包括自理,溝通,團體適應,課業學習與動作能力。研究對象為屏東地區大班特殊兒童之家長,曾教導特殊兒童之大班幼師及國小低年級教師,共發600份問卷,回收530份,有效問卷459份,家長130份, 154份幼師,教師175份。分析結果如下,研究者依結果,對三類對象及未來研究議題提出建議。
一,五項能力均為重要入學準備能力,幼師與教師較著重自理與溝通能力,家長首重課業學習能力。
二,家長於自理,團體適應,課業學習及動作能力均顯著高於教師,僅於動作能力顯著高於幼師。
三,家長,幼師與教師於部份能力子題項有不同觀點。
( 1 )家長與幼師對自理能力子題項的觀點相似,但於二分之ㄧ題項與教師有顯著差異。
(2 )三類對象對溝通能力觀點相同,家長於三子題項顯著高於教師。
(3 )三類對象對團體適應能力的觀點相似,家長於二分之一子題項顯著高於教師。
(4 )家長與幼師在課業學習能力觀點相似,家長於九子題項顯著高於教師。
(5 )動作能力僅有兩題項,三類對象在動作能力觀點相同,家長於一題顯著高於幼師與教師。
本研究旨在比較意見的家長,幼兒園教師和教師的一年級新生的小學的入學準備能力的特殊兒童。入學準備的能力所涉及的自我照顧,溝通,群體適應,學習和運動能力。這項研究的受訪者包括在特殊兒童家長在高中一類幼兒園,幼兒園高級班教師的教特殊兒童和小學初中級教師,屏東地區。總數發出的問卷為 600 。 530和459的回應是有效的,包括130名家長, 154名和175名幼兒園教師從小學教師。實驗結果的分析,利用所研究員提出建議,三種類型的受訪者和未來的問題,如下。
1,所有的五種能力是重要的準備能力,為入學。該幼兒園教師和小學教師的重視自我保健和溝通能力更多。的父母最重視學習能力。
2.Compared與小學教師,家長重視自我保健,團體適應,學習和運動能力大大增加。然而,相對於幼兒園的老師,家長只重視運動能力顯著更多。
3.These家長,幼兒園教師和小學教師有不同的意見表達,並答复一些分問題有關的能力。
( 1)家長和幼兒園教師的意見表達,並答复小組提出的有關自我照顧能力相似。不過,家長的意見表達,並答复1一半的分題有顯著不同的是小學教師。
(2 )的意見,這三個類型的受訪者對溝通能力是相同的。有3分的問題有關的溝通能力,父母把高度顯著高於小學教師一樣。
( 3)意見的受訪者對三種類型的適應能力組相似。有一半的分小組提出的有關適應能力,父母把高度顯著高於小學教師一樣。
( 4)意見的家長及幼稚園教師學習的能力相似。有9分的問題有關的學習能力,父母把高度顯著高於小學教師一樣。
(五)有一個問題的兩個分運動能力有關的問題。的意見,這三個類型的受訪者對運動能力是相同的。有一分對運動能力的問題,父母把高度顯著高於幼兒園和小學教師一樣。
  附錄四使用幼兒入學“絕對重要“的準備能力項目結果同意書--------- 72
 
表目錄

表3-1屏東縣市各行政區域研究對象分佈------------------------------------ 25
表3-2研究對象背景資料------------------------------------------ --------------- 26
表3-3問卷信度------------------------------------------- -------------------------- 28
表4-1家長,幼師與教師對特殊兒童入學準備能力觀點之平均數,範
      圍與標準差---------------------------------------------- ------------------
30
表4-2家長,幼師與教師入學準備能力觀點之變異數分析摘要表------- 33
表4-3家長,幼師與教師對自理能力子題項觀點之分析結果------------- 35
表4-4家長,幼師與教師對自理能力子題項觀點重要程度變異數考驗
      之結果------------------------------------------------ ---------------------- 36
表4-4家長,幼師與教師對自理能力子題項觀點重要程度變異數考驗
      之結果(續)--------------------------------------------- -------------------
37
表4-5家長,幼師與教師對溝通能力子題項觀點之分析結果------------- 38
表4-6家長,幼師與教師對溝通能力子題項觀點重要程度變異數考驗
      之結果------------------------------------------------ ------------------------
39
表4-7家長,幼師與教師對團體適應能力子題項觀點之分析結果------- 40
表4-8家長,幼師與教師對團體適應能力子題項觀點重要程度變異數
      考驗之結果----------------------------------------------- -----------------
41
表4-9家長,幼師與教師對課業學習能力子題項觀點之分析結果------- 42
表4-10家長,幼師與教師對課業學習能力子題項觀點重要程度變異數
       考驗之結果----------------------------------------------- -----------------
44
表4-11家長,幼師與教師對動作能力子題項觀點之分析結果------------ 45
表4-12家長,幼師與教師對動作能力子題項觀點重要程度變異數考驗
       之結果------------------------------------------------ ----------------------
45
表4-13家長,幼師與教師各領域能力子題項觀點排序表------------------- 46
- 167 。
劉嘉榮(1998 ) 。從幼教進入國教─談家長的角色扮演。幼教資訊,92,10 - 14 。
蔡春美(1993 ) 。幼稚園與小學銜接問題調查研究。台北師院學報,6,665 - 730 。
蔡桂芳(2002 ) 。發展遲緩兒童幼小轉銜服務。台中師範學院特殊教育論文集。 164-172 ,台灣台中。
鄭青青(1998 ) 。從幼稚園走向小學。幼教資訊,92,2 - 5。
盧美貴(1993 ) 。幼稚園與小學課程銜接問題之研究。幼兒教育學報,2,215 - 246 。
蕭玉佳(2006 ) 。從課程銜接性原則析論幼小銜接階段之現況與相關研究。研習資訊,23( 8) ,97 - 104 。
簡淑真,曾世傑( 2001年)。普通教室中的特殊人物:以妥瑞症兒童為例。台北師範學院特殊教育融合教育學術論文集。 233-250 ,台灣台北。
蘇燕華,王天苗( 2003年)。融合教育的理想與挑戰-國小普通班教師的經驗。特殊教育研究學刊,24,39 - 62 。
二,英文文獻
埃傑,人壽和夏皮羅,五南( 1995年) 。模板匹配作為一個戰略評估
    為學齡前和干預殘疾學生。幼兒教育專題
    特殊教育,15( 2), 187-218 。
Beninghof ,甲米和歌手,甲噸(1997年) 。思路列入:學校管理員的guide.Denver ,一氧化碳:索普里斯西。
布萊克,光答:( 1981) 。教育特殊學生。閱讀,馬薩諸塞州: Addison - Wesley出版。
卡爾頓,體育及Winsler米,答:( 1999)。入學準備:需要一個模式的轉變。學校心理學評論,28( 3), 338-352 。
春之際,注( 2003年)。一項研究對兒童的困難,在過渡到學校在香港。早期兒童發展與關懷,173 ( 1), 83-96 。
Dockett ,第&佩里,乙( 2003年)。過渡到學校:什麼是重要的?教育領導, 60(7 ) ,30 - 33 。
福爾克斯灣和莫羅河四( 1989年) 。學術生存技能的年輕孩子在學校失敗的風險。教育研究雜誌, 82( 3), 158-165 。
吉爾哈特,商業登記, Weishahn ,分子量和吉爾哈特,終審法院首席法官( 1992年)。這些特殊學生在普通教室。紐約: MacMilan 。
海恩斯啊,福勒,南非,施瓦茨,是科特維茨,大腸桿菌,及Rosenkoetter ,第( 1989)。一個比較幼兒園和幼稚園教師期望學校準備。幼兒教育研究季刊,(4 ) , 75-88 。
柯克,南甲&加拉格爾,執中( 1983年) 。特殊兒童教育。波士頓:
香港。早期兒童發展與關懷,173 ( 1), 83-96 。
5 ,直流和庫德特,四光(1997 ) 。兒童入學準備的做法,並在風險:檢查的問題。心理學在學校, 34( 2), 73-84 。
麥金太爾,當地僱員,埃克特,鉈, Fiese ,波黑, DiGennaro ,金融衍生工具,及Wildenger ,力勁( 2007年)。過渡到幼兒園:家庭經驗和參與。早期兒童教育,35( 1), 83-88 。
Monkeviciene ,澳, Mishara ,基本法和杜福爾,第(2006 ) 。作者的比比的朋友對兒童的應對能力的方案,在從幼兒園過渡到小學。早期兒童教育,34( 1), 53-60 。
佩爾蒂埃, j的和科特角( 2005年)。多倫多的首要任務:整合幼兒園,托兒所,和養育子女的支持,以幫助不同的家庭連接到學校。多元文化的教育,13( 2), 30-37 。
RIMM的,考夫曼,硒,皮安塔,鋼筋混凝土和考克斯,兆焦耳( 2000年)。教師判斷的問題,過渡到幼兒園。幼兒教育研究季刊,15( 2), 147-166 。
Rosenkoetter ,硒,海恩斯,啊,&多加魯角( 2007年)。成功轉型為殘疾兒童和他們的家庭:學校社會工作者的作用。全國社會工作者協會,29( 1), 25-34 。
規則,南, Fiechtl ,北京,因諾琴蒂,碩士( 1990年)。準備過渡到主流後幼兒園的環境:開發一個生存技能課程。幼兒教育特別專題教育, 9( 4), 78-91
薩伊納托, D.M. &里昂,第譯( 1989)。 Promotihg成功的主流殘疾學齡前兒童。雜誌早期干預,13( 4), 305-314 。
薩默斯,司法機構政務長,尖塔,噸,莉薩- Naig ,粗蛋白,麥克布賴德,南, Liebow ,閣下,斯旺森,米和Stowitschek ,譯( 2001)。政策和管理支持服務的有效整合初頭開始,部分C程序。幼兒教育特別專題教育, 21( 1), 16-30 。
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
* *