• 藍色版面
  • 綠色版面
  • 橘色版面
  • 粉紅色版面
  • 棕色版面
帳號:guest(120.119.126.29)          離開系統
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  

詳目顯示

研究生: 黃淑蓉
研究生(外文): Shu-Jung Huang
論文名稱: 「異質空間」觀點下的校園空間研究-以高雄市中正高工為例
論文名稱(外文): Study on Campus Space from the Viewpoint of Heterotopia - A Case Study of Kaohsiung Municipal Jhong-Jheng Industrial High School
指導教授: 陳逸杰
學位類別: 碩士
校院名稱: 樹德科技大學
系所名稱: 建築與環境設計研究所
論文出版年: 98
畢業學年度: 98
語文別: 中文
論文頁數: 190
中文關鍵詞: 校園空間治理規訓權力異質空間
外文關鍵詞: Campus Space ManagementDisciplinary PowerHeterotopias
相關次數:
  • 被引用:0
  • 點閱:76
  • 評分:*****
  • 下載:0
  • 書目收藏:1
檢視國內文獻資料可發現,針對校園空間規劃所研究的議題,大多著重於教育理念或是從校園安全的觀點出發,相對於校園空間權力建構的過程及機制運轉的分析,則較少著墨。而本研究的重點在於探討校園裡學生行為與空間權力運作的關聯性,並試圖了解學生對空間的認知,而此是否影響其在空間使用的行為模式?
在教育管理者精心規劃下,校園成為了規訓實施的最佳場域,運用著各式規定,掌控空間的活動與使用,以期能藉此支配著學生的行為,藉以訓練統一的秩序或矯正所謂的偏差行為,進而達成教化心靈的策略。然而,學生真能如管理者所規劃與預期地表現嗎?
本研究以Foucault所提「規訓權力」及「異質空間」的觀點作為理論的立基,並以高雄市中正高工為例,實施人類學上田野調查式的近身觀察,再佐以質化的深度訪談研究,以空間治理的角度切入,從中相互比對驗證,規訓權力與校園空間形構的關係,及其所衍發而出,管理者與使用者對空間的使用認知與行為的發展,和行使其中的權力流動。研究中也發現,遊走於校園空間中的規訓權力及其因應而生的反制權力,彼此相依相存,並透過對空間的掌握而相互較量著,最終將會在緊張的關係中,隨著社會的共識與默契,達成一種穩定中帶有彈性的選擇性妥協。
Looking over the domestic literatures and data, we can find that the topics studied to the campus space planning mostly focus on the education concept or from the viewpoint of campus security. As to the analysis on the constructing process and operating mechanism of the power of campus space, it is less to refer to. This research puts emphasis on investigating the relation between student’s behavior and space power operation in the campus. We also attempt to understand student's cognition of the space, and would like to know it attects student’s behavioral model in the use of the space or not?
Under the meticulously planning of education administrators, the campus became the best location of discipline execution. By various types of regulations, the administrators control activities and use of the space. They expect to control students' behavior for training unified order or orrecting the so-called deviation behavior, and then achieve the goal of soul enlightenment. However, can students really behave as the planning and expecting of the administrator?
This research is based on Foucault’s perspective of disciplinary power and heterotopias. We take Kaohsiung Municipal Jhong-Jheng Industrial High School as an example, to implement close observation in a way of anthropological fieldwork with assisted qualitative in-depth interview. From the viewpoint of space managemen, we try to build the relationship between disciplinary power and campus space, and to learn the development and power flow derived from administrator and user's space realization and behavior. This research finds that the disciplinary power and its derivative countermeasure arounded in campus space are mutual dependent and competitive. And, finally, they will compromise with each other with social common consensus and tacit understanding.
中文摘要  I
英文摘要  III
誌謝  V
目錄  VII
表目錄  IX
圖目錄  X
第一章、緒論  1
第1節、  研究動機與目的  1
第2節、  文獻回顧  4
1-2-1  相關研究文獻探討  5
1-2-2  傅柯的權力空間理論  9
第3節、  研究課題  11
第4節、  研究方法與流程  12
1-4-1  研究方法與限制  12
1-4-2  研究流程  15
第二章、教育理念下的規訓歷程與校園空間形式的轉變  17
第1節、  傳統校園空間的演進  17
第2節、  新校園運動(2000年)下的校園空間新契機  40
第3節、  小結  46
第三章、校園空間的治理方式  51
第1節、  中正高工校園活動空間的形構  52
3-1-1  中正高工校園空間的發展動態  52
3-1-2  中正高工因應校園配置紋理的空間治理  60
第2節、  規訓權力下的空間展現  62
第3節、  規馴權力下的校園空間治理  69
3-3-1  顯於外的空間治理  69
3-3-2  隱於內的空間治理  83
第4節、  小結  95
第四章、反制權力下的異質空間再現  97
第1節、  學生所演譯的校園空間  98
第2節、  因應規訓權力的學生反制  109
4-2-1  規訓權力下,顯於外的學生表現  109
4-2-2  規訓權力下,隱於內的反制  117
第3節、  學生於空間自主的再現與認同  134
第4節、  權力流動下的平衡與折衝  147
第5節、  小結  155
第五章、結論  157
第1節、  研究結果  157
第2節、  研究者自省  161
參考文獻  163
附錄一  167
附錄二  176
附錄三  179
附錄四  181
附錄五  184
附錄六  186
中文部分

于宗先(1990)<台灣學校建築的時代觀>《教育研究雙月刊》(13):13-17。
王志弘(1998)《流動、空間與社會:1991-1997論文選》,台北,田園城市出版社。
甘可欣(2001)<從傅柯的權力論述觀點檢視國內訓輔制度趨勢發展>,國立新竹師範學院碩士論文。
李明堂(2003) <九二一地震災區重建小學校園規劃與學校建築分析研究:以新校園運動之小學為例>《屏東師院學報》(18):403-436。
吳清山(1998) <解嚴以後教育改革運動之探究>《教育資料集刊》(23):261-275。
李乾朗(1999)《古蹟入們》,台北,遠流出版社。
承孝相(2009)《改變世界的建築》,台北:商周出版社。
陳伯璋(1993)《教育革新與潛在課程》,台北,臺灣大學城鄉與建築研究所。
陳秋月(2005) <日治末期的學校教育與戰爭動員—以新竹公學校為中心(1937-1945)>,國立新竹教育大學碩士論文。
陳淑華等人(2007)<高中國防通識第一冊>,台北,幼獅文化事業。
島嶼柿子文化館(2004a)《台灣小學世紀風華》,台北,柿子文化事業。
島嶼柿子文化館(2004b)《台灣百年小學故事》,台北,柿子文化事業。
夏鑄九、王志弘編譯(1994)《空間的文化形式與社會理論讀本》,台北,明文出版社。
莊文祺(2000)<傅柯權力理論對教育行政的啟示>,國立台北師範學院碩士論文。
畢恆達(2001)《空間就是權力》,台北,心靈工坊出版社。
張喬婷(1998) <異質空間vs.全視空間:台灣校園女同志的記憶.認同與主體性浮現>,國立臺灣大學碩士論文。
湯志民(2006)《台灣的學校建築》,台北,五南出版社。
黃惠琴(2002) <女教師與女學生的空間識覺研究-以高雄市高中為例>,國立高雄師範大學碩士論文。
黃詩宜(2004)<閒逛的女人-百貨公司空間中的女性>,淡江大學碩士論文。
楊大春(1996)《傅柯》,台北,生智出版社。
漢德寶等人(1984)<教育精神之象徵>《學校建築研究》,台北,商務印書館:27-41。
臺灣教育會 編(1939)《臺灣教育沿革誌》 ,台北,台灣教育會。
蔡保田 (1986)《學校建築研究的發展》,台北,五南出版社。
鍾佳沁(2001)<全球化下搖頭次文化再現之研究--台北的搖頭空間>,國立臺灣大學碩士論文。
謝明達(2003) <九二一大震災區「新校園運動」的形成及其影響>,淡江大學碩士論文。

英文部分
Foucault, M., (1990),The History of Sexuality-vol.1(性意識史第一卷:導論)尚衡譯,台北,桂冠出版社。
Foucault, M., (1992), Discipline & Punish: The Birth of the Prison.(規訓與懲罰)劉北成、楊遠嬰譯,台北:桂冠。

網路資料
http://www.vartcn.com/art/yxyy/painting/200611/11819_2.html,藝術中國網網頁,2010/4/10取用
http://www.ylib.com/taiwan/tainan/city/middle/m23_a.htm,現場台灣網頁,2010/4/10取用
http://mus.bocach.gov.tw/index.jsp?ind=9&id=10,彰化縣古蹟暨歷史建築全球資訊網,2010/4/10取用
http://www.mlc.gov.tw/build/index-1.asp?Parser= 99,6,30,27,,,9,苗栗縣政府國際文化觀光局網頁,2010/4/10取用
http://www.wujh.tpc.edu.tw/,台北縣立烏來國民中小學網站,2010/4/11取用
http://www.jimlee.org.tw/article.jsp?b_id=64113&menu_id=4,世新大學教授李筱峰個人網站,2010/4/11取用
http://www.seedling.tw/a-3.htm,種籽親子實驗國民小學網站,2010/4/11取用
http://163.22.146.1/othweb/bbasic/04.htm,潭南國小網站,2010/4/11取用
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
無相關期刊
 
* *