• 藍色版面
  • 綠色版面
  • 橘色版面
  • 粉紅色版面
  • 棕色版面
帳號:guest(120.119.126.29)          離開系統
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  

詳目顯示

研究生: 黃琤琄
研究生(外文): Huang, Chang-Chuan
論文名稱: 女性韓劇迷之解讀策略與意義生產研究
論文名稱(外文): A Study of Interpretation Strategies and Meaning Produces of the Female Fans of Korean Dramas
指導教授: 楊幸真
指導教授(外文): Yang, Hsing-Chen
學位類別: 碩士
校院名稱: 樹德科技大學
系所名稱: 人類性學研究所
論文出版年: 2008
畢業學年度: 96
語文別: 中文
論文頁數: 137
中文關鍵詞: 閱聽人性別經驗焦點團體法解讀策略意義生產韓劇
外文關鍵詞: audience researchgender experiencefocus groupinterpretation strategiesmeaning producesKorean Dramasfemininity
相關次數:
  • 被引用:2
  • 點閱:154
  • 評分:*****
  • 下載:54
  • 書目收藏:2
許多女性藉由韓劇劇情引導,深入探索日常生活裡的性別經驗,開始產生對性別經驗的思辨與判斷的能力。如此不斷延伸性的思考與行為,對她們產生了一些意義。本研究從女性韓劇迷在進行解讀策略的方向,與對韓劇文本來詮釋意義的生產脈絡進行理解。並了解女性韓劇迷所關切的議題與方向,而這些閱讀的經驗對個人產生哪些意義?她們如何藉由韓劇的脈絡,進行女性特質的思考,以及社會意義與社會實踐的關係?而她們又是如何詮釋這些意義?

本研究採取焦點團體訪談法。自96年8月下旬至9月中旬止,對4位女性韓劇迷進行2次焦點團體座談及3次的個別訪談。期待讓女性韓劇迷在團體互動與討論的過程裡,使用自然習慣的語言表達及反應自己的看法與詮釋。藉由團體座談的方式,增加對女性經驗的認同感與連結情誼。另一方面,可以讓個人藉由焦點團體互動的過程,呈現出有思考、有感覺的女性主體,更加凸顯女性運用話語,進行解讀策略與意義生產的能力。再者,透過團體互動的經驗裡,能夠看到順服與抵抗的討論脈絡,可以清楚觀察相互激盪的脈絡途徑。展現女性韓劇迷藉由韓劇文本的解讀策略與意義生產,所形成不斷延續的社會科學之研究價值。

研究發現,女性韓劇迷三種解讀脈絡,詮釋過程會隨著團體討論、時間或其他因素,而有所變動。其一,她們會呈現順從傳統社會價值的對女性質特的詮釋位置:將傳統期待的女性特質視為主要的詮釋重點,以絕對優勢的權力位置與態度,面對社會現場與社會情境;其二,在面對傳統社會觀念時,她們會呈現出抗拒的詮釋位置:對於社會期待的女性特質抱持懷疑的態度,表現出質疑、批判的論述行為與論述實踐,挑戰絕對優勢的權力位置與態度,來面對社會現場與社會情境;其三,她們處在順從與抗拒傳統觀念的解讀脈絡之中,呈現出遊移不積極的詮釋位置,但仍舊擁抱主流社會觀點的論述:她們處在歸順傳統價值與顛覆傳統價值之間。而女性韓劇迷的三種解讀策略與意義生產之脈絡,依其個人的社會脈絡與文化資源,對其韓劇文本的詮釋與自己所處的日常生活脈絡,形成不同程度、不斷變動的表現。
A lot of women guide with Korean Dramas , further investigate the gender experience in daily life, ability to begin to produce the thought to gender experience and distinguish and judging . Thinking and behavior of so constant extension, have produced some meanings to them. This research is understanding the direction of Interpretation Strategies, with understand the train of thought of production that Korean Dramas, annotates the meaning. And understand the Female Fans of Korean Dramas topic and direction deeply concerned, which meanings and is these experience read produced to individual? What a train of thought with Korean Dramas. they are, carry on the thinking of femininity, and the relation between social effect and social work? And how do they annotate these meanings?
The research employs qualitative method and focus group. This research study intends to explore these processes of eight of the Female Fans of Korean Dramas in Taiwan. Focus-group interviews had been used to collect data during the research period from August to September 2007.

The research discovers, three kinds of the Female Fans of Korean Dramas understand train of thought , it will be with group's discussion. The first, interviewees will present the special annotation explanatory note position to the qualities of women that submit to traditional social value; The second, in the face of the traditional social idea, interviewees demonstrate the annotation explanatory note position resisted; The third, interviewees are when understand the train of thought in what has been submitted to and resisted traditional idea, appear and go on a tour and move the annotation explanatory note position not positive , but still embrace the argumentation of the view of mainstream society. And three kinds of interviewees' interpretation strategies and meaning produces its train of thought , depend on its personal social train of thought and cultural resource, the train of thought of daily life in the annotation explanatory note and oneself of its Korean Dramas., form the behavior changed in various degree , constantly.
中文摘要  i
英文摘要  iii
誌  謝  v
目  錄  vii
第一章 緒 論  1
第一節 研究背景與動機  2
第二節 研究目的與問題  8
第二章 文獻探討  12
第一節 解讀策略與女性閱聽人位置  12
一、閱聽人的解讀策略  13
二、女性閱聽人的主體位置  17
三、女性主義對女性閱聽人的觀點  20
第二節 文化消費與性別再現  24
一、文化消費與自我認同  24
二、性別再現  29
第三章 研究方法  36
第一節  質性研究  36
一、焦點團體訪談法  38
第二節 研究歷程  40
一、準備階段  40
二、執行階段/資料蒐集  46
三、資料分析與詮釋階段  50
四、研究歷程省思  54
第三節 研究倫理  57
第四章 女性韓劇迷之研究分析  59
第一節 她們聊到韓劇  60
一、她們認可韓劇對女性的意義  61
二、她們不認可顛覆傳統女性的意涵  70
三、她們對女性特質的協商與妥協  75
第二節  她們的生活經驗與運用之資源  85
一、她們從生活經驗的思考  86
二、她們從生活經驗到資源運用  91
三、她們處在協商與妥協的抉擇  97
第三節  她們的意義生產與社會實踐  106
一、從韓劇文本來思考  106
二、從日常生活經驗來思考  112
三、從女性閱聽人的解讀脈絡來思考  116
第五章 結論與建議  120
第一節 研究發現  120
第二節 研究省思與建議  125
參考文獻  131
附錄一:國內韓劇相關論文、期刊檢索成果  134
附錄二:焦點團體訪談大綱  135
附錄三:焦點團體訪談程序  136
表目錄
表3-1 焦點團體成員 …………………………………….  42
表3-2 焦點團體訪談日程 ……………………………….  48
表3-3 個別訪談日程 …………………………………….  49
圖目錄
圖3-1 焦點團體研究步驟 ……………………………….  40
Berg B. L.(1998). Qualitative research methods for the social science (3rd ed.) . Allyn and Bacon.
Hall, S. (1981). Encoding/Decoding in S. Hall, D. Hobson, A. Lowe and P. Willis (eds) Culture, Media, Language. London: Verso.
Morley, D. (1986). Family Television: Cultural Power and Domestic Leisure. London: Comedia.
Yang, F. (2004). International Women’s Magazines and the Production of Sexuality in Taiwan. The Journal of Popular Culture, 37(3), 505-530.
王文科、王智弘譯(民88)。焦點團體訪談─教育與心理學適用。台北市:五南。
白曉紅(譯)(民83)。 Weedon, Chris著。女性主義實踐與後結構主義理論(Feminist Practice & Poststructuralist Theory)。台北市:桂冠。
石永貴(民95)。韓劇對人倫的啟示與闡發。中外雜誌。80,34-45。
李根芳、周素鳳(譯)(民92)。John Storey著。文化理論與通俗文化導論(Cultural Theory and Popular Culture : An Introduction)。台北市:巨流。
周燕麗、陳姿伶(94年7月)。韓劇愛情態度、愛情價值觀與符號消費之關聯性研究。中華傳播學會2004年年會。96年12 月31日,取自http://ccs.nccu.edu.tw/history_paper_content.php?P_ID=108&P_YEAR=2005
季欣慈(民93)。找尋台灣「韓流」的推手-韓國電視劇的政經結構與文本特性之研究。輔仁大學大眾傳播研究所碩士論文,未出版,台北市。
林芳玫(民85)。 女性與媒體再現-女性主義與社會建構論的觀點。台北市:巨流。
林靖鈞(民96)。閱讀《Cheers》-女性/閱聽人主體的探究。國立高雄師範大學性別教育研究所碩士論文,未出版,高雄市。
胡幼慧主編(民85)。質性研究:理論、方法及本土女性研究實例。台北市:巨流
殷德惠(民92)。語言與權力:李登輝與民粹主義之研究。政治大學新聞所碩士論文。全國博碩士論文資訊網,092NCCU5383003。
匿名(民95)。韓劇戀愛故事背後的女性意識。載於天空部落網站,96年12月31日,取自http://blog.yam.com/bomba/article/6013970
張君玫(譯)(民90)。John Storey著。文化消費與日常生活,台北市:巨流。
張娟芬(譯)(民81)。Ien Ang著。通俗虛構故事與女性主義文化政略。載於陳光興、楊明敏(主編),內爆麥當奴:Cultural Studies(頁161-166)。台北市:島嶼邊緣。
張錦華(民83)。媒介文化、意識形態與女性:理論與實例。台北市:正中。
張錦華(民84)。傳播批判理論。台北市:黎明。
張錦華、劉容玫(譯)(民90)。Liesbet van Zoonen著。女性主義媒介研究(Feminist Media Studies)。台北市:遠流。
陳云云(譯)(民93)。Nicholas Abercrombie著。電視的社會學分析。台北市:韋伯文化。
陳清僑(民81)。從「現代」的危機到「另一種」實踐:泛論當前香港的文化政治。載於陳光興、楊明敏(主編),內爆麥當奴:Cultural Studies(頁91-105)。台北市:島嶼邊緣。
曾旭正(譯)(民81)。Lawrence Grossberg著。轉變中的閱聽眾研究範型。載於陳光興、楊明敏(主編),內爆麥當奴:Cultural Studies(頁48-66)。台北市:島嶼邊緣。
黃淑玲(民96)。男子性與男子氣概。載於黃淑玲、游美惠(主編),性別向度與台灣社會(頁274-285)。台北市:巨流。
楊芳枝(民91)。藍色生死戀:探討流行文化裡的愛情政治。文化研究月報,17。96年12 月31日,取自http://hermes.hrc.ntu.edu.tw/csa/journal/17/journal_park116.htm
楊芳枝、蕭蘋(95,9月)。性別與媒介。載於台灣女性學學會與政大跨文化研究中心舉辦之「大專院校性別課程與教材研究會-『性別表徵與權力關係』」論文集,台北市。
楊維倫(民92)。情境脈絡與日劇迷的收視經驗。世新大學傳播研究所碩士論文,未出版,台北市。
劉伊倩(民94)。韓劇閱聽人研究-以台北女性為例。國立台灣大學新聞研究所碩士論文,未出版,台北市。
劉秀娟、林明寬(譯)(民85)。Susan A. Basow著。兩性關係:性別刻板化與角色。台北市:揚智文化。
潘淑滿(民92)。質性研究:理論與應用。台北市:心理。
蔡佳玲(民94)。韓劇風潮及韓劇文化價值觀之相關性研究:從文化接近性談起。國立交通大學傳播研究所碩士論文,未出版,新竹市。
蕭蘋(民92)。或敵或友:流行文化與女性主義,台灣社會學刊,30,135-164。
賴以潔(民90)。OL迷韓劇學生愛日劇。自由電子新聞網,96年12月31日,取自http://www.libertytimes.com/2001/new/apl/1/index.html
羅世宏等(譯)(民93)。Chris Barker著。文化研究:理論與實踐。台北市:五南。
羅勒(譯)(民81)。Gloria Steinem著。內在革命。台北市:正中。
顧玉珍、周月英(民84)。媒體的女人,女人的媒體。台北市:碩人。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
* *