English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 2737/2828
Visitors : 3515223      Online Users : 20
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.stu.edu.tw:80/ir/handle/310903100/2862

Title: 樹科大貝塞特氏症楊凱雯的白宮哲學
Authors: 秀珠,劉
Keywords: 貝塞特氏症
楊凱雯
白宮
白宮之旅
生命
疼痛
感恩
學習
樹德科大
兒童與家庭服務系
謝文雄
顏世慧
嚴超
Date: 2012-02-17
Issue Date: 2012-02-17 16:24:55 (UTC+8)
Abstract: 樹科大貝塞特氏症楊凱雯的白宮哲學101.2.17

【高雄訊】要開學了!樹德科大在寒假結束前最後一天由學務處主辦了「期初導師會議」與「導師知能研習會」,董事長嚴超親自頒發獎座給與「2011年4C數位創作競賽」得主-動畫與遊戲設計系蘇中和助理教授,以及「2011年台北國際發明暨技術六易獎」得獎者-電腦與通訊系程達隆副教授、高國陞助理教授等人。下午的導師知能研習會並安排兒童與家庭服務系四年級、也是貝塞特氏症患者的楊凱雯同學,以「活出幸福人生」為主題,談她的「白宮哲學」。

貝塞特氏症是因免疫系統機能失調異常,導致自身免疫系統攻擊自身器官組織的發炎性疾病,全身血管炎症疾病、慢性發炎的全身性疾病,主要由於體內淋巴細胞、中性白血球、巨噬細胞失調,不正常的過度活躍、細胞破壞的現象。楊凱雯是在大一時因口腔潰瘍及腹痛發病昏厥才發現患病,並展開一連串的「白宮之旅」。

在醫院病床上,白白的四面牆、白白的地板、白白的醫師袍、白白的護理師制服、白白的藥丸、白白的天空,為了渡過疼痛掙扎而變成一片空白頭腦,吃藥、再吃藥;檢查、再檢查,生病的學習歷程,她學會準備病況記錄本,如此不必把每天的痛苦記在腦海,也才能掃除腦容量痛苦的記憶體。

同學的貼心、蔡曉玲等師長的關懷、如爸爸般讓人信賴的醫生,楊凱雯不再害怕進出醫院,「白宮」與學校都是她學習的好地方;回到美麗的校園,與同學一起教小朋友做風箏、在母校後勁國小附幼試教、澄清湖志工之旅等都成了她開學後的美好回憶。

楊凱雯也不再把身體病痛聯想成負面的苦味,避免增添心中濃茶苦味;心念一轉,「痛」變成無味的白開水,喝起來清淡,卻可減低一些不適感。二、三年來病痛折磨,體內的疼痛就像30倍的生理期痛,現在的她,學會與病痛共處;在大同醫院擔任志工時,更學會傾聽身體的聲音,知道如何自處。

也因為自我管理的太理性與規律,擔任警察的父親與從事美容業的母親對楊凱雯有太多的不捨與心疼。「珍惜生命、感恩學習」是凱雯給大家的生命體驗,學好英文,全力以赴參加研究所考試是她的目標之一,也希望有一天真的能到華盛頓參觀真正的白宮。

楊凱雯的分享,打動許多老師的心,誠如副校長謝文雄與學務長顏世慧在開幕式所言:「拉他(她)一把,多一些互動、多一些瞭解,讓學生快樂學習,踏上希望之途」,是教育最大的成就。
圖說一:楊凱雯同學(左)與楊媽媽(右)演講前接受專訪
圖說二:嚴董事長(右)頒獎給程達隆副教授
圖說三:嚴董事長(右)頒獎給高國陞助理教授
圖說四:嚴董事長(右)頒獎給蘇中和助理教授
Appears in Collections:[公共事務室] 新聞稿

Files in This Item:

File Description SizeFormat
01.JPG01106KbJPEG30201.JPG.jpg
View/Open
02.JPG0280KbJPEG23502.JPG.jpg
View/Open
03.JPG0382KbJPEG22203.JPG.jpg
View/Open
04.JPG0487KbJPEG23504.JPG.jpg
View/Open


All items in STUAIR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


無標題文件

著作權政策宣告:

1.

本網站之數位內容為樹德科技大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
 
2. 本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本校護人員(clairhsu@stu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
 
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback