English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 2737/2828
Visitors : 3515223      Online Users : 20
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.stu.edu.tw:80/ir/handle/310903100/2860

Title: 韓教團蒞樹科大取經
Authors: 秀珠,劉
Keywords: 臺韓
產學合作
韓國教育
Topping
協進會
實習合作
技職教育
Date: 2012-02-09
Issue Date: 2012-02-09 14:47:39 (UTC+8)
Abstract: 韓教團蒞樹科大取經101.2.09

【高雄訊】「2012臺韓高等技職教育產學合作發展交流會」昨晚(8日)起在樹德科大連續舉行至今(9日)天,身兼中華民國私立科技大學校院協進會理事長的朱元祥校長亦邀請鄰近美和科大劉顯達校長、國立高雄餐旅大學容繼業校長等人與韓國教育團體分享「產學合作與發展:政策、制度與實施經驗」;今日接續由樹德科大陳碧雲海外副校長與管理學院陳清燿院長談該校國際合作教育、國際招生、校務資訊系統平台整合、特色教學,以及Topping(披薩)課程實習合作等議題。

韓教團由群長大學李升雨校長帶隊,分別來自仁川大學、新安山大學、大邱科學大學、又松情報大學、仁德大學、韓國專門大學教育協議會等掌握校務實際運作的16位教育人士組成。旅居台灣的高雄市韓人會林永鎬總幹事,以及說得一口流利中文的仁德大學國際協力室吳富尹室長共同擔任翻譯大責,讓志在取經的教育團才能溝通無礙,帶回台灣經驗。

朱校長誇讚韓國人的積極性、目的性,也期許透過台灣的正體中文學習、社會次序與誠信優勢,足以做為韓國進入中國市場的前哨站,同時二天的技職教育交流與深刻瞭解,奠定雙方未來合作的基礎並彼此學習。

對韓國最缺乏的技職教育資訊,這群教團可說是進入寶山,挖回至寶,深入認識4、50年來的台灣教育制度。朱元祥校長深入淺出、鉅細靡遺的將台灣教育學制與發展、高職與高校異同、生源分析、成立科大要件、師資結構、產學合作績效限制、教育部政策與資源挹注等亳不藏私分享。

身兼台灣技職教育改革委員會成員之一的劉顯達校長以五個目標十個策略說明教育部與技職科大在改變教學環境、產學合作、培育高品質專業人員的努力,以及產學合作做為評鑑指標的做法。對於韓教團提問的人文社會類教師如何爭取產學合作計畫,劉校長特別推崇曾在美和科大任教的陳碧雲海外副校長,以多元文化領域專長,每年為該校爭取好幾百萬的產學合作計畫,頗值得效法。劉校長也特別指出政府部門的文化單位、或是基金會等都有相當多的計畫案,可以積極提報爭取產學合作交流。

容繼業校長以「學中做」的三明治教學、「急迫感」、「想在前」分享身為國內單一、專一的餐旅學校,以「一年實習、二次分發、多元配套」達成學生在海外與國內實習合作的方向與做法,並一再強調學校「自我定位」與「經營理念」的重要性,以及實習是課程最重要的內涵等做為分享。容校長強調每年學生歐洲實習參訪的意涵,先體驗讓人家服務的感覺,才能知道好的服務在哪裡?國際化的推展更要從教師國際化開始,才能教導學生將知識、態度、知能等轉化為能力。

研討會結束後,韓教團也參觀了校園設施,並由陳清燿院長、資訊學院張晉源院長、設計學院翁英惠院長、應用社會學院林燕卿院長等一級主管為貴賓導覽解說。二天交流會議,由主辦單位的國際事務處蕭銘雄副處長率同仁參與規劃安排,謝文雄副校長、駐馬來西亞許寶東助理校長、蔡武德教務長、顏世慧學務長、李彥頤研發長、電算中心兼圖書館館長蘇怡仁主任、兩岸交流合作處劉先翔副處長,以及大葉大學國際與兩岸交流處胡大湘處長也撥冗共襄盛舉。

圖說一:雙方互贈紀念品(左為李升雨校長、右為朱元祥校長)
圖說二:雙方教育人士開心合影留念
圖說三:左起劉校長、李校長、朱校長、容校長
Appears in Collections:[公共事務室] 新聞稿

Files in This Item:

File Description SizeFormat
01.JPGphoto01119KbJPEG28401.JPG.jpg
View/Open
02.JPGphoto0285KbJPEG26902.JPG.jpg
View/Open
03.jpgphoto0396KbJPEG27103.jpg.jpg
View/Open


All items in STUAIR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


無標題文件

著作權政策宣告:

1.

本網站之數位內容為樹德科技大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
 
2. 本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本校護人員(clairhsu@stu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
 
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback