English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 2737/2828
Visitors : 3517385      Online Users : 28
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.stu.edu.tw:80/ir/handle/310903100/2842

Title: 樹科大美濃行 金曲約會拔得頭籌100.11.14
Authors: 秀珠,劉
Contributors: 通識教育學院
Keywords: 美濃
樹科大
通識教育
楊秀宮
劉幼嫻
鍾理和
林生祥
月琴
Date: 2011-11-14
Issue Date: 2012-01-18 15:37:12 (UTC+8)
Abstract: 樹科大美濃行 金曲約會拔得頭籌100.11.14
【高雄訊】到原鄉吃粄條,已是每位遊客造訪美濃必備行程,但能像樹德科大師生這麼幸運獲得意象書法家陳世憲的協助安排,與客家金曲歌手林生祥面對面聆聽歌謠吟唱的機會,可不是人人都有的幸福。

這個季節限定的美濃白玉蘿蔔,在下週才會進入顛峰,但由通識教育學院楊秀宮與劉幼嫻二位老師率領的「人文與文化參訪-美濃客家文化知性之旅」也拔得頭籌,由「台灣農村陣線」成員帶頭「撩」下去,在白玉蘿蔔田動選「拔」。最初,女同學還會撐著洋傘,斯文地在田埂上挑選蘿蔔;不到一會兒,為了拚面子,再也顧不了腳底穿的是涼鞋、名牌鞋;也顧不得冬陽高高照,放下傘,嘻鬧地在田中選拔、評比。

中午品嘗過粄條風味餐後,大夥兒驅車前往鍾理和紀念館。同學在導覽員解說下,對鍾理和酷愛寫作的熱忱感動不已,這位以家鄉山川土地為題材的作家,不僅用稿紙書寫,只要隨手可得的小學生筆記簿、病房藥袋等,處處顯現鍾先生在文學的創作與抒發。

精彩的部份則是著名音樂創作家、金曲歌手林生祥也來到鍾理和紀念館。林生祥除榮獲金曲獎外,也是本屆(2011年)行政院新聞局「金音獎」得主,他的「大地書房專輯」,囊括「最佳專輯」、「最佳創作歌手」與「最佳民謠專輯」之榮譽。

林生祥一邊講述客家鄉土風情、一邊吟唱融合鍾理和的「美濃山下」與「假瓈婆」作品的曲目;林生祥並特別分享吉他音色如何升級、「月琴改造」的努力經驗,以及樂器質性與音色旋律間的幫襯關係,也傳達他對於美聲妙曲的執著與渴望;另外,師生一行也前往「美濃窯」,與藝術大師朱邦雄話陶壁、賞陶壁。

圖說一:拔得頭籌、好彩頭,一ㄝ!
圖說二:在鍾理和紀念館聆聽導解說
圖說三:原來老師是林生祥(著綠色T恤者)的粉絲
Appears in Collections:[公共事務室] 新聞稿

Files in This Item:

File Description SizeFormat
03.JPG89KbJPEG24103.JPG.jpg
View/Open
02.JPG110KbJPEG24102.JPG.jpg
View/Open
01.JPG152KbJPEG25501.JPG.jpg
View/Open
修改後--樹德科大師生與金曲歌手林生祥的午後約會.doc26KbMicrosoft Word503View/Open


All items in STUAIR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


無標題文件

著作權政策宣告:

1.

本網站之數位內容為樹德科技大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
 
2. 本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本校護人員(clairhsu@stu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
 
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback