English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 2737/2828
Visitors : 3517405      Online Users : 36
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.stu.edu.tw:80/ir/handle/310903100/2739

Title: 樹科大中文來找碴
Authors: 秀珠,劉
Keywords: 找碴
中文改錯
樹科大
黃聖松
王采玄
劉芳珊
許雅娟
陳婉菁
徐慧紋
溫卿良
生活產品設系
休閒事業管理系
動畫與遊戲設計系
兒童與家庭服務系
室內設計系
應用外語系
中文
國語文教育
徇私舞弊
陳腔濫調
高分群
Date: 2011-11-30
Issue Date: 2011-12-19 13:32:09 (UTC+8)
Abstract: 樹科大中文來找碴100.11.30

【高雄訊】當年媒體、網路資訊不發達的時代,閱聽人反而很難在電視台、或報章雜誌看到錯別字,但資訊變得豐富與快速後,火星文與網路語言,變得無厘頭,若說語言是約定成俗倒也罷,但有些文字與語言的轉換,卻硬拗到有點令人噴飯。因此,樹德科大通識教育學院語文組中文類特別辦理第一屆「大家來找碴-中文改錯比賽」,證明大學生的國語文實力究竟有幾分強?

該項活動報名人數極為踴躍,總計有193位同學參加。試題由黃聖松、劉幼嫻、顏妙容、曾議漢等四位老師共同出題,考題內容有50個錯字,是一般人,甚且是為人師表者都很容易犯的錯別字。例如「一刀兩段」的「段」,正確寫法為「斷」;「不甘勢弱」是「不甘示弱」的誤寫,「以易待勞」應寫作「以逸待勞」才正確。考試結束後,同學向監考老師詢問,「循私舞弊」究竟何者為錯字?因為怎麼看都沒錯哩!答案是「循」應寫成「徇」,讀者朋友您答對了嗎?

該次比賽第一名由生活產品設系二年級的王采玄榮獲,分數高達94分;第二名有二位,分別為休閒事業管理系劉芳珊、動畫與遊戲設計系許雅娟,分數為92分;兒童與家庭服務系陳婉菁、室內設計系徐慧紋、應用外語系溫卿良等三位同學為90分,並列第三名。

主辦單位的黃聖松副教授表示,試題中錯誤頻率最高者有「徇私舞弊」的「徇」、「同仇敵愾」的「愾」、「陳腔濫調」的「濫」、「不落窠臼」的「臼」、「生氣勃發」的「勃」等字。其中「生氣勃發」有許多同學將「勃」字寫成了「脖」,讓人啼笑皆非。雖然80分以上的「高分群」有33位,但仍有6位得分在40分以下,顯示國語文教育仍有再進步的空間。

圖說:同學聚精會神作答
Appears in Collections:[公共事務室] 新聞稿

Files in This Item:

File Description SizeFormat
「大家來找碴----中文改錯比賽」新聞稿(100.11.29).doc樹科大中文來找碴25KbMicrosoft Word642View/Open
IMG_2655.JPG圖說:同學聚精會神作答1093KbJPEG286IMG_2655.JPG.jpg
View/Open


All items in STUAIR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


無標題文件

著作權政策宣告:

1.

本網站之數位內容為樹德科技大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
 
2. 本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本校護人員(clairhsu@stu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
 
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback